科技股重挫加健保延宕 美股收跌

美股周二收盤時道瓊工業指數下跌98.89點,跌幅0.46%,以21,310.66作收;標普500下跌19.69點,跌幅0.81%,以2,419.38作收;納斯達克下跌100.53點,跌幅是1.61%,以6,146.62作收。

受到科技類股普遍下挫加上美國聯邦參議院的健保法案表決宣告延期,華爾街股市今天壟罩在低迷的氣氛中,收盤時三大指數全面下跌,其中那斯達克跌幅最深,收市時重挫近百點,跌幅1.61%,盤中上下震盪將近百點,是近期以來較為明顯的下跌;道瓊工業指數今天盤中最高與最低點之間也震盪超過百點;標普500同樣出現近期較為明顯的下挫。

今天科技類股出現拋售賣壓,整體下挫約1%。科技類股重挫主要是受到Google遭歐盟重罰的影響。

Google遭歐盟裁罰27億美元創紀錄罰金的消息傳出後,其母公司Alphabet股價今天跌幅超過2%,創6周以來新低,也導致科技類股普遍走跌,包括蘋果、臉書及英特爾等多支科技類股均下跌超過1%。

被視為美股恐慌指標的VIX指數,今天也上漲至11。今天市場關注的焦點便是聯邦參議院原本排定的取代歐巴馬健保方案的健保新法案投票,由於共和黨掌握的票數不夠,盤中宣布延遲投票。消息導致市場不確定因素瀰漫,也使得大盤湧現賣壓,指數一路下滑。

美國總統川普一再宣告將推翻並取代歐巴馬健保,而且將該行動列為優先於其他改革的重點工作,參議院今天對參議院共和黨版的新健保方案延後表決,再度宣告川普要推新健保方案的行動受阻,也勢必會影響到投資人最關注的稅務改革之實施進程。

市場分析人士認為,如果參議院對於新健保法案能掌握足夠的票數,才能在今年內完成更多的修法和立法工作。

經濟消息方面,今天公布的消費者信心指數達118.9,比市場預期的116還高。另外,聯準會主席葉倫今天發言表示,銀行目前非常更為強健(very much stronger),在我們有生之年應該不會再發生另一個金融危機。葉倫的此番發言,讓投資人對金融市場更為放心。

中時電子報 陳子巖

相關文章

分享