痛訴戰火無情 敘國女童上榜

美國《時代》(TIME)雜誌26日公布網路上最具影響力人物名單,這份25人的名單內包括美國總統川普等許多愛用網路社群媒體的名人,還有不少原本默默無聞的素人,如敘利亞難民女童阿拉貝(Bana Alabe),以及因打破轉推紀錄而獲得1年份免費雞塊的少年。

川普超愛推文也列名

今年是《時代》第3度遴選出這項名單。報導指出,他們是根據使用者「在社群媒體上的全球影響力,以及左右新聞走向的整體能力」來評選入圍者。

超愛發布推文的美國總統川普自然榜上有名,其他入選的名人包括其系列小說《哈利波特》問世20周年的英國作家J.K羅琳、美國流行樂天后凱蒂佩芮、蕾哈娜與實境秀女星金卡戴珊、南韓7人偶像男團防彈少年團,以及因關注難民議題而受中國網友熱議的女星姚晨等。

雞塊少年破轉推紀錄

近年在美國政壇崛起、力挺川普的「另類右派」也在網路上蔚為風潮。美國37歲插畫家福瑞(Matt Furie)創造出佩佩蛙(Pepe the Frog),該角色便被另類右派視為吉祥物。保守派的政治八卦網站「德拉吉報導」(Drudge Report),創辦人德拉吉(Matt Drudge)也有入選。

名單內也有多名素人。美國內華達州16歲少年威克森(Carter Wilkerson)今年4月在推特上發文請求網友幫忙,「請幫幫我,有人需要雞塊」,結果這則推文在短短數周內被瘋狂轉推近370萬次,打破紀錄,他也因此免費獲得溫蒂漢堡(Wendy’s)提供的1年份雞塊。

去年,年僅7歲、住在敘利亞叛軍占領區阿勒坡的難民女童阿拉貝因在推特上發文,描述當地遭到戰火無情蹂躪的情況,吸引了大批網民關心。

對嘴少女擁3千萬網迷

在對嘴唱歌應用程式Musical.ly上走紅的16歲少女艾利爾.馬丁(Ariel Martin)擁有約3000萬名追蹤者,電玩實況主費希巴哈(Mark Fischbach)也有1700萬名YouTube訂閱戶。其他上榜者還包括以色列裔美籍美妝部落客卡坦(Huda Kattan)、越南華裔健身部落客何凱西(Cassey Ho)、維基百科編輯量最大的志願編輯普魯伊特(Steven Pruitt)等等。

施施/綜合報導

相關文章

分享