10年首見伊科5型 腸病毒拉警報

疾管署昨天公布國內新增2例腸病毒重症病例,一位是台南的女嬰、另一位是北部的男嬰,發病年齡均為2歲以下,其中台南的女嬰是10年來首見伊科5型腸病毒重症,加上腸病毒人數攀升接近流行警戒值,有嬰、幼兒的家長應當注意。

2位新增重症的1歲多嬰兒分別於今年6月6日、6月11日發病,因陸續出現發燒、肌抽躍等情形就醫,並由醫院通報採檢,經過檢驗及審查,確認腸病毒重症,所幸經由治療後均已康復。

嗜睡發燒 南北2嬰重症

台南市衛生局指出,這名女嬰與就讀小一的胞姊一起發病,因女嬰都在家中,懷疑是姊姊在學校感染,但清查學校並無腸病毒病例。

至於北部男嬰活動史為住家與托嬰中心,母親曾在個案發病前1周感冒,可能家庭或托嬰中心接觸者導致個案發病。

今年以來已經檢出4例腸病毒重症,分別為2例克沙奇A6型,克沙奇A2型與伊科5型各1例;去年共有33例重症,包括腸病毒71型23例,克沙奇A4型、A6型、B3型各2例,克沙奇A2型、A5型、B4型與伊科18型各1例。

天氣慢熱 減緩流行速度

疾管署副署長莊人祥表示,「天氣慢熱」是流感持續增溫的原因之一,但同時也減緩了腸病毒的流行速度,今年迄今檢出20例腸病毒71型輕症個案。不過,近期腸病毒疫情持續上升,上周全國門、急診就診為9045人次,接近1萬1000人次的流行警戒值。

台南女童是10年來首例伊科5型腸病毒重症,而腸病毒重症病程發展快速,5歲以下嬰、幼兒為重症高危險群,腸病毒的傳染力極強,主要由腸胃道或呼吸道傳染,也可由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物傳染,正確勤洗手是最有效的預防方法。

5歲以下 重症高危險群

台南市衛生局指出,國內腸病毒疫情向來自6月起就會逐漸升溫,目前六都僅台南、高雄市尚未進入流行期,以台南第上一周疫情來看,仍屬低度流行,就診人次僅466人次。

疾管署提醒,放假期間孩童如出入人口密集、互動頻繁的場所,如安親班、室內兒童樂園,返家或進食前需確實洗手,以降低感染風險。一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等前兆病徵,應儘速送醫。

陳志祥、曹婷婷/台北、台南報導

相關文章

分享