英脫歐公投周年 歐美股市漲幅靚

英國脫歐公投至今滿一年,市場投資氣氛從當初的恐慌一路轉為樂觀,指數屢創高點。統計過去一年歐美股市表現,平均漲幅都有雙位數的水準,若自脫歐公投低點以來,平均則上漲逾2~3成,顯示脫歐對於投資的影響淡化。

過去一年歐洲表現最佳的股市以德國上漲24%最出色,英、法上漲17%的水準也相當亮眼,隨著歐洲消費動能提升、經濟數據走揚,勞動市場轉佳,歐洲的投資機會已然浮現。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪認為,在荷蘭及法國大選順利落幕後,今年剩下的德國選舉風險較低,潛在的政治利空事件逐漸消失,預料投資人將把焦點轉回經濟基本面,不論從花旗驚奇指數或採購經理人指數來看,歐元區經濟復甦動能強勁且明確,建議投資人續抱歐股基金,並待拉回時增加配置。

野村環球基金經理人白芳苹表示,短線而言,國際雜音降低,市場回歸基本面仍看好中期成熟股市表現,參議院版美國新健保法案公布,但遭民主黨及部分共和黨人反對,本周能否過關仍有變數,若順利通過,再搭配目前市場預期川普團隊不會對藥價過於限制下,可望帶動健康醫療類股補漲。

宏利全球動力股票基金經理人龔曉薇指出,美國5月非農就業數據雖不如預期,但中長期改善趨勢沒有太大改變,股市對相關數字已反應淡定,看好的是美國整體經濟表現的穩健復甦。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,美歐景氣擴張態勢仍舊明顯,建議布局多元資產強化投資的抗震性。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享