洪秀柱:文化為兩岸臍帶 不容忽視

首屆兩岸人文名家論壇一行,由大陸知名影視導演張紀中擔任榮譽團長,27日拜訪國民黨主席洪秀柱及中影公司董事長郭台強。有感於文化應做為兩岸交流的紐帶,雙方均有尋求合作契機的共識。

國民黨主席洪秀柱會見張紀中一行人時,特別有感地指出,台灣過去相對保存了較完整的中華文化,但很遺憾地發現台灣在走下坡。「中華文化原是兩岸共同的資產,但現在台灣最讓人難過的就是去中國化,歷史課本從本國史變成中國史,現在更成了東亞史。」

即將於月底卸任黨主席的洪秀柱表示:「這一團是我這屆任內所接待的最後一團」。即因看重該團均為大陸文化與企業界精英,而她也指出自己卸任後仍會堅持「兩岸一家」的理念,秉持「官方不來電,民間要連線」的思維。

洪秀柱表示未來將成立「中華青燕教育發展基金會」,她認為「未來必是中國人的世紀,兩岸一定要攜手前行」,而文化藝術尤其是兩岸臍帶,不容忽視。會後,張紀中特別致贈有「藍色宇宙」之稱,一度失傳的宋瓷工藝品「建盞」;上海人文薈創辦人石寶峰更送上「秀峰玉美、柱挺中華」書作。

參訪中影公司,郭台強如數家珍地指出,中影近年投資的影片如《賽德克‧巴萊》、《聶隱娘》,不僅在台有口皆碑,獲得金馬獎最佳影片獎,也在大陸上映。郭台強表示,中影公司在台是1954年成立,培養出許多優秀導演如李安、侯孝賢等,而今由黨營改民營,也有更開闊的經營渠道,例如與好萊塢合作投資電影《沈默》。

有「70後兩岸民間交流第一人」美稱的石寶峰指出,當年兩岸第一次的包機,即是由郭台銘促成,2005年時任國民黨主席的連戰,破冰之旅亦是由郭台銘居中協調,堪稱「兩岸交流第一密使」,兩人均在兩岸交流上貢獻己力,亦期許兩岸未來多有合作機會。

記者李怡芸/台北報導

相關文章

分享