華佗剖腹產 軍師聯盟引爭議

兩岸經常出現以「三國」為題材的電視劇,大陸日前上檔的《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(以下簡稱《軍師聯盟》),有別於以往多半基於《三國演義》的蜀漢觀點,全劇以魏國大軍師司馬懿跌宕起伏的傳奇一生為主軸,頗獲口碑好評;但包括「華佗剖腹產」,以及華佗建議曹操進行開顱手術、惹來殺身之禍等,則引發網友與「史實不符」的詬病。

日前在江蘇衛視首播的《軍師聯盟》不同既往,細筆描繪以司馬懿為核心的司馬家族,與曹魏家族間權力消長交替的故事。不僅劇情節奏緊湊,服裝造型也相當考究精良,據聞劇中所有服裝總數逾6000套,服裝道具製作耗費超過2萬工時,足見《軍師聯盟》幕後團對的「匠心精神」。

剖腹產 在商以前就有

此外,陸續登場各主要角色的演技也頗受肯定,之前在《新三國》中飾演劉備的于和偉,於《軍師聯盟》改扮曹操,也讓網友大讚其「演劉備像劉備,演曹操像曹操」;吳秀波擔綱的司馬懿與翟天臨扮飾的楊修,兩人在月旦評上辯論的場景,也讓網友大呼有「飆戲」之感。

至於《軍師聯盟》引起各界熱議之處,莫過於首集中,華佗讓司馬懿之妻張春華喝下麻沸散後,為其進行剖腹產。不少觀眾紛紛表達懷疑:「當時已經有剖腹產了?」對此,大陸相關醫學專家近日也表示,「中醫學術上認為,中醫沒做過剖腹產手術,第一例是西醫做的。」

「儘管歷史中並沒有記載華佗做了這類手術,但我想作為戲劇創作的元素,應該是可以的。」《軍師聯盟》導演張永新則回應,此一情節並非全然出自虛構,編劇事先已進行詳盡地考證,「關於剖腹產手術的記載,在商以前就有過了,可以確認的是,兩漢時期有這一概念。」

建議動開顱 不真實

首集尚有另一頗具爭議的場景:華佗為曹操治療頭風病,建議動開顱手術,結果曹操心生懷疑,引來殺身之禍。依據歷史記載,曹操犯頭風病延請華佗醫治確有其事。華佗應召前來診視後,於曹操胸椎部的鬲俞穴進針,片刻便腦清目明,疼痛立止。

曹操欣喜之餘,華佗卻據實以告:您的病,乃腦部痼疾,近期難於根除,須長期攻治,逐步緩解,以求延長壽命。一些大陸醫學專家則認為,「我國歷史上的刮骨療傷,算是外科手術的一種,但是國人受儒家思想影響深重,認為身體髮膚受之父母,不會接受開顱之類的外科手術。」

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享