學者籲 勿因個別意見懲罰所有人

關於蔡政府對外宣稱將重新評估兩岸政策,檢討失衡的兩岸人員往來;廈門大學台灣研究院院長劉國深27日受訪表示,目前不瞭解相關內容以及台灣當局的意圖,但他也強調,過去交流起了很大的作用,「至少兩岸還沒打起來」不需要將不同意見者推到對立面,也沒有必要因個別意見而懲罰所有人,應把對方看成資產,而非包袱。

劉國深表示,大陸對蔡政府兩岸交流的管理只能尊重,但也直言應該把握有利於兩岸持續增進瞭解、加強互信的大方向。他表示,兩岸要有更聰明的做法,不要把問題搞僵,用智慧化解矛盾。

劉國深認為,過去的交流實際上起了很重要的作用,兩岸政治上雖然困難,「但畢竟還沒打起來」,兩岸還是處於相對穩定狀態,這與保持民間交流有直接關係,大家應該要珍惜。

「作為研究兩岸專家學者,希望多從便民、利民的角度出發」,劉國深說,有些不同意見應多包容,總體上做兩岸研究的大陸學者相對比較冷靜理性,也是現階段兩岸情勢最需要的,不要把對方推到對立面,也不要因為對個別人士有意見而去懲罰所有的人,沒有必要大動干戈。

劉國深認為,希望仍是以方便雙方學者交流的角度出發,不要相互報復,「有些事情已經過去,還是要看大局」,畢竟民進黨還是要爭取與大陸溝通對話的管道,才是可長可久之計。

特派員徐維遠/北京報導

相關文章

分享