總是押對寶 台灣咖啡獵人點豆成金

台灣咖啡業者採買眼光超精準!連鎖咖啡業者歐客佬全球莊園跑透透發掘好豆,不但為台灣做咖啡外交,還是許多中南美咖啡農莊的伯樂,往往選購的咖啡都能在各種世界咖啡比賽中獲獎,經比賽加持,身價水漲船高,甚至有巴拿馬農莊特別以歐客佬執行長王信鈞命名「王子咖啡」參賽,一舉拿下世界咖啡比賽第二名。

歐客佬以平價咖啡打響知名度,近年深耕精品咖啡市場,還特別組評豆團隊到巴拿馬、哥斯大黎加等地採買咖啡豆,進而輔導各莊園挑選咖啡豆參賽,其中「巴拿馬蕾莉達莊園」為感謝其協助,更以歐客佬咖啡執行長王信鈞的名字命名「王子咖啡」參加有咖啡界奧斯卡之稱的BOP(最佳巴拿馬咖啡競賽),第一次參賽就獲得日曬組第二名。

歐客佬今年獨家取得「巴拿馬蕾莉達莊園」亞洲總代理權,此外,更慧眼獨具,早與今年獲得第一名的哥斯大黎加托布希莊園簽約,拿下全世界獨家代理權。

近日更邀請來自巴拿馬知名莊園的莊園主「唐帕奇莊園主Mr. Francisco Serrscin與詹森莊園主 Mr. Kai Jason」拜訪台灣,共同宣布2017年獲國際咖啡競賽大獎的咖啡,將陸續在台灣上市,屆時會有高達十多個獲獎莊園咖啡可與大家分享。

王信鈞指出,比賽豆和台灣的比賽茶一樣,往往獲獎後身價高漲,至少翻10倍到20倍以上,尤其比賽豆競拍時,會將得標的買主國家和豆子一起標示,增加台灣國際能見度,這也是為什麼歐客佬近年組隊到各莊園協助輔導選出參賽豆的原因。

也由於總是搶在比賽前就下訂採買,歐客佬也能以最平實的成本把最好的咖啡原料引進台灣,透過與巴拿馬、哥斯大黎加兩國的莊園互惠互利合作,直接貿易引進,讓消費者用不到市價一半的價格就可以品嚐到頂級的咖啡。

今年除蕾莉達莊園王子咖啡獲得BOP亞軍外,歐客佬慧眼獨具,早在今年C.O.E競賽前就與哥斯大黎加托布希莊園簽約引進8成藝伎咖啡豆,C.O.E比賽揭曉,該莊園果真如歐客佬預期榮獲第一名的佳績,該團隊不但拿下全世界獨家代理權,也能以不到市價一半的方式回饋消費者。

中時 馮惠宜/台中報導

相關文章

分享