《半導體》日月光吳田玉:H2展望樂觀,營運逐季成長

封測大廠日月光(2311)今(28)日召開股東常會,由營運長吳田玉主持。展望營運後市,吳田玉表示,雖然全球政經局勢發展不易掌握,但目前客戶端反應仍正面,對下半年展望樂觀,預期日月光營運可維持逐季成長,今年成長目標可望超過3~4%。

對於下半年全球局勢,吳田玉認為,美國展開升息,法國、義大利大選後續影響尚待觀察,加上美國總統川普施政發展無法預測,區域政治對經濟發展的影響難以捉摸,使得今年整體景氣局勢不容掌握,且商業生意的起伏非常快。

不過,吳田玉表示,今年半導體成長非常好,主要受惠於記憶體方面帶動,邏輯部分市調機構亦預估可成長3~4%。目前客戶面狀況及獲得訊息反應仍相對正面,對下半年營運展望樂觀,預期可維持逐季成長,日月光今年營運成長目標應該會超過此數字。

至於匯率問題在下半年是否仍有壓力,吳田玉回應,所有跟進出口有關的產業在上半年都蠻辛苦,但匯率是見仁見智的問題,總是會有一半的人抱怨。日月光將專注把本業做好,認為今年獲利能力仍相對強勢、樂觀。

針對投資研發計畫方面,吳田玉指出,由於中國今年產能擴張頗快,客戶對未來產能走向、市場價格穩定性有所擔憂,越在此時,半導體龍頭產業更應肩負研發創新等價值創新層面的突破。

吳田玉表示,今年資本支出均按照規畫進行,跟先前法說時相當。從半導體後段角度來看,日月光過去10年不斷投資創新研發,近3年在研發創新上增加部分額度,預期今年起未來3年將看到一些持續研發創新的成果。

時報資訊 記者林資傑/高雄報導

相關文章

分享