撕違規廣告物換禮券 中市議員籲普及29區

台中市政府環保局舉辦「撕違規廣告物換禮券」活動,經費90萬元,兌換地點在環保局與11區清潔隊,民眾認為不便利。市議員邱素貞建議廣設兌換地點,普及29區並增加預算編列,讓市民成為環保尖兵,一起維護乾淨市容。

邱素貞表示,違規廣告傳單嚴重破壞市容景觀,儼然都市之瘤,為遏阻不肖業者四處違規張貼廣告物,環保局連續第4年舉辦「撕違規廣告物換禮券」活動,市民只要拆下張貼於街道路旁電桿、變電箱等定著物上的違規廣告物(紙類或珍珠板),累積重量達3公斤,即可至環保局或指定11區清潔隊兌換100元禮劵一張。

根據統計,去年9000張禮券在36天內被民眾兌換完畢,今年6月1日起至28日為止,已發出禮券數6272張,剩餘禮券數2728張,可見這項活動,深受歡迎,具吸引力與效力。卻因兌換地點侷限環保局與11區清潔隊,造成許多民眾根本搞不清楚地點在哪裡,索性放棄、大打折扣!

78歲擔任環保志工的梁金石說,不肖業者違規張貼廣告防不勝防,一根柱子貼著3-4張的廣告物隨處可見,他支持「撕違規廣告物換禮券」活動;因行動稍遲緩又沒交通工具,撕下的廣告單,都請人代勞兌換,加上路途遙遠,不符效益回絕,讓他十分無奈。

邱素貞建議環保局打鐵趁熱,評估增加預算經費,讓撕違規廣告物成為市民運動,並廣設兌換點,納入29區或公所等與民眾生活攸關的活動熱點,讓更多民眾樂於投入維護環境整潔行列;並研擬周全措施,避免民眾白忙一場失去美意。

中時 陳世宗

相關文章

分享