吃自種的大西瓜 金門學童好開心

來!來!來!在熱得出油的盛夏裡,就是要吃一顆自己親手栽種,「簽名版」的大西瓜。金門柏村、多年國小2校學童頂著大太陽,採收他們在4月間下種的西瓜,開心分享當季豐收的喜悅,也揮汗體驗農家「粒粒皆辛苦」的甘苦。

柏村、多年國小2校「柏多策略聯盟」50位小朋友於4月14日在大洋里蔬果產銷班長吳天才、新前墩「西瓜大王」陳為吉等人的指導下,在新前墩農場種下100多株橙蜜、賜樂玲品種的西瓜幼苗。

經過80天的成長、茁壯,幼小的瓜苗變成一顆顆的大西瓜,小朋友昨天在師長的帶領下下田採收,為曾經停辦數年,今年7月底即將重新登場的新前墩「西瓜節」,帶來豐收的好消息。

小朋友們不畏33度高溫的炙烤,3步併2步走,迫不及待的下田找尋自己的栽種名牌,在已經長大成「瓜」,顏色翠綠的大西瓜上,再簽名寫下自己的名字,開心得不得了!

老師們也再客串起「一日農友」,拿起刀子對準西瓜,手起刀落一剖兩半,讓小朋友一起分享多汁、味美的成果。大家都說:「自己種的西瓜,最甜、最好吃!」

多年國小校長陳來添表示,來自農村的學童們,未必都曾體驗農事,透過這一次的種西瓜戶外教學,讓小朋友經由下苗、栽培、除草到收成的過程,達到認識故鄉和珍惜環境目標,是一次很有意義的鄉土和大地教育,相信孩子們內心會有許多收穫。

中時 李金生

相關文章

分享