斗南石牛溪氾濫良田變沙田 五河局挨告

雲林縣斗南鎮石牛溪在這次豪雨大氾濫,河川區域外41公頃良田被河沙覆沒,農民迄今無法耕作。縣議員蔡東富、斗南鎮代會所有代表今天一同委託律師事務所,對水利署第五河川局控告失職、瀆職,並聲請雲林地方法院證據保全,讓農民可以盡速復耕。

斗南鎮代表會主席沈暉勛、副主席陳青龍、代表塗永福、薛維甲、許良富、陳毅鴻、陳大華、陳耀林、沈為祺、顏忠義、鄭秀尉全數出席控告五河局記者會,高喊口號「政府無能,人民的眼淚撥昧離。」

蔡東富表示,眼看二期稻作插秧期又到,遭到土石淹埋的良田還不能整地,因為未經縣府許可不得外運土石,何況處理這些廢沙土需要一大筆經費,1立方公尺的沙就要外運費150元、處理費120元,第五河川局治理不當導致氾濫,應負起整地與賠償責任。

斗南鎮代會主席沈暉勛說,被泛濫成災的41公頃農田,估計有上百名農田地主,目前有13人陳情恢復原狀,斗南鎮代會與縣議員蔡東富協助委任律師,向地方法院提出緊急證據保全處分,讓農民能夠盡早整地。

農民陳源寶說,他在石牛溪旁耕作十幾年,遇到七、八次氾濫始終無法改善,每年都要自己整地弄平,政府是否有更好的辦法,讓務農的好過一點,做田真的很辛苦。

多名代表指出,石牛溪氾濫的勘查已經無數次,但五河局的治理動作就是用「肉粽掛」(消波塊),導致脆弱的土堤屢被衝破,農民欲哭無淚,元凶是五河局失職、瀆職。

第五河川局長陳中憲表示,石牛溪原本是縣管河川後來變成央管河川,101年完成河川治理計畫,六月初的強降雨一天下四百公厘,已超出25年洪水位的保護標準,連正常堤防都溢淹。

陳中憲表示,石牛溪、大湖口溪的整治是分年分段,但這兩條溪在極端氣候下,近年造成嚴重氾濫,該局已檢討要加大能量、加速辦理整治。

中時 周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享