高齡員工不再怕腰痛~日公司引進外骨骼協助搬重物

日本的高齡化問題日益嚴重,然而體力活的需求卻沒有因此減少,理所當然的,負責這些體力活的工人們年齡越來越高,職業傷害的風險也隨之上升,為因應這個狀況,日本物流公司Ueda引進機械外骨骼,協助高齡員工搬運重物、執行粗重工作。

▲機械外骨骼可隨使用者動作給予輔助,有效提供防護力。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

該公司表示,他們在日本最大的工業區,川崎工業區的配送中心擁有近百名員工,然而超過一半以上年齡落在40多至50多歲,面對需要提起、推動大型包裹等重物的工作,顯得相當吃力。

Hiroaki Okutani,第一位試用外骨骼的57歲搬運工人,他在2016年時深受椎間盤脫出症所苦,即使後來病痊癒了,工作也變得非常膽顫心驚;但在外骨骼的協助下,現在他可以放心全力以赴。

Okutani表示,「穿著這套外骨骼,我就可以放心工作,不用擔心太多。」他一邊提起80公斤重的箱子,「雖然我不清楚自己有辦法工作到幾歲,但只要身體狀況允許,我就會在這繼續工作下去。」

這套裝備由外骨骼製造商ATOUN製作,可降低使用者腰部負擔,當使用者將它啟動後,它會隨著動作給予輔助,從彎腰提起重物、搬運重物移動到放下,都能提供最佳的防護作用;該機械外骨骼每套售價約100萬日圓(約27萬新台幣),自2015年起,已在建築、物流及農業等領域售出200多套。


機器人知識庫
【外骨骼】動力服(英語:Power Suit),或稱動力裝甲(Power armor或Powered armor)、動力外骨骼(Powered exoskeleton),是一種由外骨骼模樣的框架組成,且可讓人穿上的機器,這個裝備可以提供額外能量來供四肢運動。 動力服是設計成用來保護穿戴者的,例如為了保護士兵或建築工而設計,或設計用來進行救援身處險境的人員上。廣泛一些的用途則是用來做為義肢與幫助老弱者行動。

來源:外骨骼(維基百科)

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享