有生之年看不到金融海嘯?老謝:葉倫話說太滿

聯準會主席葉倫周二發言表示,目前銀行業整體體質比過去強健,在我們有生之年不會再發生另一個金融危機。對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書上表示,葉倫這話說得太肯定,其實金融市場沒有什麼不可能。

葉倫昨日參加一項由英國國家學術院長Nicholas Sterm的全球經濟事務會議,被記者追問2009年發生的金融海嘯會不會死灰復燃?葉倫十分有把握地跟記者說:「在你有生之年不會看到!」謝金河認為葉倫這番話說得太滿。

謝金河說,他昨日造訪位於倫敦金融區的金絲雀碼頭,他赫然發現,當年闖禍的雷曼兄弟大樓依然聳立,只不過這整座大樓,現在變成JP Morgan大樓。謝金河回憶,2008年金融海嘯來襲,雷曼兄弟員工抱著紙箱魚貫從大樓走出來,這一幕讓人印象深刻。

謝金河還提到,最近前聯準會主席柏南克也有一場公開演講,柏南克呼籲經濟學家要善盡更多責任,全球經濟愈來愈失衡,經濟學家批判社會的聲音不夠大。謝金河認為,葉倫、柏南克這兩位前後任聯準會主席,在不同位置上,思維的角度也不一樣。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享