中市打造全台首座公辦影視基地‧中影八德進駐帶動台灣影視產業

全台首座公辦民營的影視基地「中台灣影視基地OT案」,28日由台中市長林佳龍與中影八德公司董事長郭台強代表雙方簽署。林佳龍說,市府將以一年1億元經費推動影視文化產業,將台中的美好行銷出去,讓台中成為未來台灣電影文化產業的重鎮!

台中市政府新聞局投入7.8億元打造全台首座公辦民營影視基地「中台灣影視基地」,建置人工造浪池、深水池、2座全台最大的大型攝影棚、1座中型攝影棚等;並引進中影八德股份有限公司經營,以「水相關拍攝」和「CG拍攝」為營運核心,期吸引更多劇組到台中拍片。

中台灣影視基地OT案簽約儀式,今天由市長林佳龍與中影八德公司董事長郭台強代表簽署!市府新聞局長卓冠廷、台中市影視發展基金會執行長林盈志與北藝大電影與新媒體學院長魏德樂等到場見證。現場還播放導演瞿友寧等9位電影人,對中台灣影視基地的期許影片。

林佳龍表示,台中是全台灣最適合發展影視產業的地方,從胡市長時期開始推動影視產業,他上任後接棒進行,中台灣影視基地不僅有導演李安拍攝《少年PI的奇幻漂流》的人工造浪池、深水池、全國最大的大型攝影棚等設施,且定位為以「水景拍攝」為主影視基地。

林佳龍說,中影八德公司再擴大規劃雨雪、交通及場景等特效拍攝,市府已做好各項軟硬體的準備,可說是「築巢引鳳」;待明年正式營運後,希望吸引優質的拍片劇組前來。

郭台強表示,中影是擁有60多年經驗的電影公司,培養出王童、李安等知名導演,具備國際化能力,好萊塢很有興趣到台灣拍片,只是國內缺乏影視基地提供相關服務;台中有許多電影相關科系大學院校,未來將與在地學校建教合作,運用中台灣影視基地產生加值效果。

新聞局強調,中台灣影視基地佔地3.121公頃,去年10月開工,預計明年中完工!透過「促進民間參與公共建設法」相關規範,採OT(營運移轉)方式辦理招商;今日與中影團隊簽約後,預計明年6月接手,裝修3個月後,9月開始營運。

中時 陳世宗

相關文章

分享