美國經濟問題出在哪?巴菲特:像我這樣的有錢人

「股神」巴菲特(Warren Buffett)說,像他這樣的有錢人正是美國經濟的問題所在。

根據富比世數據顯示,目前巴菲特淨資產超過750億美元,是全球第二大富豪。巴菲特在接受《PBS Newshour》採訪時指出,1982年,富比世首次發布400富豪榜時,這些有錢人的總財富僅930億美元,如今已經暴增至2.4兆美元,成長了25倍。這些有錢人從繁榮的經濟中獲得不成比例、過度極端的回報。

巴菲特指出,自2009年3月崩盤以來,美股一路上漲,美國經濟以平均每年2%的速度成長,這種經濟成長的速度應能改善許多美國人的生活品質;但實際情況卻是很多人生活陷入困境,「經濟表現佳,卻不是所有美國人都過得好」。

巴菲特認為,部分原因是美國勞動力的自動化及數位化發展速度,比員工再培訓的速度快。而這些因為技術落後而失業的員工,社會應該擔負起照顧他們的責任,幫助他們接受培訓重返職場。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享