微針貼片疫苗 接種不會痛

預防接種疫苗是現代公衛的重要一環,特別對免疫力仍薄弱的孩子尤其重要,不過對怕痛的孩子而言,每一回的接種都是一次酷刑。現在有一項新的注射法將可取代傳統的鋼針注射法。一種微針陣列貼片可以免除許多疼痛。

生活科學(Live Science)報導,研究主持人是美國喬治亞州伊默利醫學院(Emory University School)的納蒂.羅菲爾博士(Nadine Rouphael),他們在最近一項臨床試驗中,研究人員將流感疫苗以「微針陣列貼片」(Microneedle Patch)對50名試驗者接種,這個貼片大約只有指尖一般大,不過卻有100支微針,每支微針直徑僅有650微米(0.006公分),所以貼在皮膚上,不會有什麼感覺,在50名受試中,48人表示沒有因此受傷,僅2人感覺有些發癢。

這項研究相當重要,特別對於防治流感尤其如此。以美國為例,每年因流感造成的死亡人數達到48,000人,而流感的接種比例普遍不高。因此研究人員希望,無痛且易使用的微針貼,可以鼓勵更多的人們接種疫苗。

微針陣列疫苗的注射方式很簡單,只要貼片貼在手腕的後端,然後以拇指稍用力按壓貼片,直到聽到咔噠聲,表示微針已刺入皮膚達到足夠深度,然後用個膠帶固定住貼片20分鐘,在這段期間微針會逐渖溶解,疫苗也就進入到體內 ,貼片就可以除去,完成全部接種過程。

除了疼痛輕微、注射簡單以外,微針陣列疫苗還有保存容易的優點,因為它使用乾燥版本的疫苗,沒有液體,也不需要冷藏,研究顯示,即使在攝氏40度的惡酷熱環境下,疫苗仍然可以穩定的保存長達一年。

多數受試者在接受微針貼片的接種法後,7成的受訪者表示,他們更喜歡以這種方式接種流感疫苗。

然而,這次試驗的接種規模還太小,因此研究人員希望進一步推展試驗範圍,需要更多的研究來探索微針貼片疫苗的有效性。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享