OneWeb衛星寬頻 天涯海角都滿格

美國聯邦通訊委員會已經批准OneWeb公司從事寬頻服務。與傳統寬頻服務商不同,OneWeb是利用衛星建立可以覆蓋全球的寬頻服務,可望有效消彌全球數位鴻溝。

OneWeb公司計畫在2018年先發射10顆衛星進行測試,2019年開始寬頻服務,最終將在離地球1200公里的高度發射720顆低軌道衛星,預計在2017年解決全球寬頻上網的問題。其實利用衛星提供網路服務並不新鮮,但受限於技術,以往的衛星網路服務不但速度奇慢,每位用戶每天的花費竟可高達200 美元。OneWeb則採取了「低軌道衛星群」的策略,一改以往離地球3600公里的同步靜止衛星,距離更進的衛星代表更快的網路速度。

日本軟銀老闆孫正義是OneWeb公司最大股東,並形容該計畫就是「一根從太空直接接入地球的光纖」。一旦計畫成真,全世界每個角落都有寬頻訊號,汽車等交通工具上網也不是問題,也能拓展雲端技術的範圍。據了解,oneweb將提供下載200M上傳50M的上網速度。

中時電子報 謝宗龍

相關文章

分享