新聞深喉嚨》不只2838億…廢核四「負債黑洞」 砍年金也補不滿!

廢核四的2838億元「爛帳」將由全民買單,經濟部初步同意從「電費分年回收」的消息曝光後,引來一片撻伐,有人斥責該由「主張廢核的人出錢」!台電緊急聲明,回收年限將考慮拉長到20至30年,把增加電價壓到每月20元以下,讓民眾「沒什麼感覺」,希望最快今年10月上路。攤提20年,每度電價小漲0.06元,以一戶家庭用戶月平均用電330度來說,每月增加20元;攤提30年,一度漲0.04元,每戶每月只多13元。但這都是以最低平均用電量看,實際用電500度以上的住戶很多。關鍵問題在於就算拉長年限,全民替核四買單的總額不變。這是把國人都當成「朝三暮四」的猴子嗎?

2838億元已夠讓人憤慨,沒想到這筆爛帳還沒完!立委要求台電在今年底前將核四尚未使用的、價值達81.6億元的核燃料送出台灣。台電初步規畫是帳面上先報廢,隨後再送到美國拆解。但外送拆解衍生的額外費用,又是全民負擔!包括運費7.3億元、拆解費27.6億元以及其他工作費0.4億元,總計為35.3億元。拆解後的回收鈾預估售價為32.4億元,外送拆解的花費竟比回收鈾的價值還高!我們有必要把「反核」當成「宗教」,「神聖不可侵犯」而毫無討論空間?有必要為了實踐這種「宗教」理念無限制的浪費公帑,製造社會成本?

面對如今民間「反前瞻」四面楚歌的態勢,交通部長賀陳旦接受《蘋果日報》專訪「護航」,但說法卻令人匪夷所思。舉例來說,針對軌道工程的財務跟效益評估,賀陳旦說:「8年後,台灣的軌道運輸不必再羨慕日本。」問題是,你花8年追上現在的日本,8年後的日本,也不會是現在的日本了。其次,賀陳旦也直言,未來兩年會逐步與地方溝通培養運量等議題,如果發現蓋不起來,「也可以將工程延後。」更稱:「追加經費可能性,低於工期往後延可能性。」姑且不論未來兩年才要評估,你現在急著通過條例編預算是幹嘛?蓋不起來,還不是不蓋,是「延後蓋」?非要從百姓口袋裡搶錢,根本就是「政治詐騙」!

前總統府文稿小組張之豪,近日在臉書分享入境美國海關時自稱是「亞洲第一個女總統」的「文膽」。同時還附上了一張自己在護照外套上台灣國護照套的圖片,引爆網路熱議。張之豪27日晚間再度發文,表示他被總統府副秘書長姚人多罵了一頓,還說:「我已經在五月底辭職,準備在基隆參選議員。」國人恐怕很無奈,如果都是像張之豪這樣的幕僚圍在身邊,蔡總統活在自己的「平行時空」,意外嗎?

蔡總統27日主持將官晉升典禮,強調自己改革「營舍」等軍人待遇,卻連握手都忘了。而國防部長馮世寬對於IDF演練VCR外流也說重話:「通敵洩密的人絕不寬貸,貪汙枉法的人絕對嚴懲。」問題是從「清泉崗毒品案」到「謝嘉康共諜案」,哪個案子給國人一個清楚交代了?蔡總統與馮部長在鏡頭前聲色俱厲,但基層早已離心離德,據統計,近兩年軍官退伍4870人,僅補充2597人;今年前四個月退伍863人,任官僅131人;陸軍官校計畫招生330人,報到不到200人,一年後只剩160人。青年從軍意願迅速惡化…別忘了,軍人年金還沒開始砍咧!

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。

中時電子報 文/中天新聞部 編輯/謝宗龍

相關文章

分享