大學生18歲創業自製苦茶油 榨出好名聲

有感於食安問題嚴重,21歲的大二學生林一州18歲就自創苦茶油品牌,一放假就搭夜車趕回花蓮「榨油」,2年來創業打拚的衝勁,也讓累積下穩定客源,今年更父母加碼贊助他買地種茶樹,林一州說,兼顧課業及事業雖然辛苦,但相信一定有收獲的。

目前就讀文化大學園藝系的林一州,高中時期看到大陸阿里巴巴集團創始人「馬雲」傳記後,受到極大鼓舞,立定決心要自行創業,恰巧碰上台灣黑心油事件,加上自己腸胃不好,便一頭栽入食用苦茶油的研究,上網收集資料,也透過教授的引介,到茶改場實習,學習苦茶油種苗挑選、種植技術。

在父母資助下,購入苦茶油加工機具,展開他的「苦茶油事業」,平日在北部就讀,休假期間就回家榨油,常常是搭夜車返家,隔日清晨6點就上工,假期通通獻給苦茶油,家人則協助他平日期間的挑果、貼標、與送貨工作。

林一州說,因為嚴格選果,油品晶瑩剔透,命名為「東一嚴選」,就是「東部第一嚴格把關的選擇」,產品的每一步都有它的嚴格把關。為了永續經營,下一步他將購買農地,準備在今年冬天開始種植茶樹,為此他也向花蓮花蓮區農改場請求技術輔導,連場長范美玲都感嘆這位年輕人的毅力,承諾將請同仁全力協助。

中時 張祈/花蓮報導

相關文章

分享