獨攀哈崙橫斷失聯35天 李明翰跪爬10公里求救

歷劫歸來!北市29歲男子李明翰獨攀「能高哈崙橫斷」卻失聯35日,本月20日於大檜山南北稜線被搜救人員尋獲,雙腿骨折被直升機送往慈濟醫院急救,李因多日未進食,體重暴瘦10公斤,經一周療養後,復原情況良好,盼盡快完成復健,目標再回到山上!

李明翰今提及從5月13日啟程,預計28日下山,但第9天在霸嶺山附近不慎跌落溪溝,造成雙腳骨折,還昏迷一天一夜,原先在原地靠著食物支撐多日,不料又遇到山區大雨,GPS等裝備遭暴漲溪水沖走,他只能忍痛拖著膝蓋再爬上鐵道等待救援。

「白天爬行、晚上就睡覺」李明翰說,當人遇到生命危險時,就會激發求生本能。雖然見到直升機在空中盤旋,但他無法生火求援,在苦苦等待一周後,已經面臨斷糧危機,他靠著意志力以跪行方式爬上稜線打電話求救,並且忍痛緩慢往哈崙工作站移動盼能遇到搜救人員。

「最壞的打算就是靠自己爬下山。」受困期間,李明翰捨棄累贅的登山裝備,白天以極簡的裝備移動,爬到累了倒地就睡,手掌、膝蓋都被磨破,僅靠著鹽巴、剩餘糧食和外帳所接下的雨水,勉強維持生命,但他不斷告訴自己「我一定會活下來!」

花蓮慈濟醫院骨科醫師姚定國說,李明翰頸椎受傷、兩下肢骨折外,還有顱內出血與氣胸現象,尤其山區空氣較稀薄,呼吸困難,再拖延下去的話,可能將引發昏迷,將有生命危險,預計復健期大約需要半年至1年以上,才能恢復到可以登山活動的狀態。

對於整個救援行動共耗費約150萬元,李明翰感謝搜救人員辛勞,也會進行檢討,下次攜帶無線電與衛星電話;他表示,並非堅持獨攀,但超過10天的長途登山,山友其實也很難配合,也期盼政府未來立法能明確訂定搜救付費法及專責專人的搜救隊伍。

曾獨自完成47天中央山脈大縱走的他說,這次未能完成能高哈崙橫斷,等到身體復原後,有機會還要找時間再走一趟,至於未來下一次目標將從卑南主山往南走,完成中央山脈最後一段的拼圖。而啟程時間點,他說,「得視自己身體恢復狀況而定。」

中時 許家寧

相關文章

分享