水林吉他工廠生產折疊式吉他 強調台灣製造

國內吉他愛好者研發「好哲琴」折疊式吉他,訴求攜帶方便,已申請多國專利,堅持台灣製造,因此委託水林鄉老字號冠弦吉他工廠負責製作,研發創新與傳統產業結合,為台灣吉他產業開創新方向。

冠弦吉他工廠最近接獲訂單,製作1批與眾不同的吉他「好哲琴」,沒有共鳴箱、音量小以及旋臂折疊式設計,大幅縮小吉他體積,攜帶更為便利,可隨時隨地練琴將靈感紀錄起來,成為愛樂者最新的練琴神器。

冠弦吉他負責人陳敬芳表示,「好哲琴」由台灣愛樂者湯楷驊設計,已取得各國專利,湯楷驊堅持在台灣生產「好哲琴」,讓研發創新與台灣傳統產業結合,希望藉此生產出品質最優秀的特色吉他。

「好哲琴」不計成本選用北美楓木為琴身材料,琴橋與指板則採用玫瑰木,琴弦為65公分標準規格,手感與彈奏仿真度與一般吉他相近。製作上難度較高的地方為琴身後方的旋臂設計,使用者可自行調整姿勢,方便彈奏古典吉他或民謠吉他。

陳敬芳說,台灣吉他產業早年有過一段輝煌的時期,後來因人力成本的增加,不斷外移至中國大陸與東南亞,目前台灣大量生產的吉他工廠僅剩他這1家,其餘都是個人的手工製琴工作室。

「好哲琴」充滿創意,上網募資時設定目標40萬元,結果募得超過100萬元,可見台灣愛樂者對「好哲琴」的期望。陳敬芳希望藉由湯楷驊的創新設計,以及他的傳統吉他工藝,重現台灣吉他王國美名。

中時 張朝欣/雲林報導

相關文章

分享