高雄市覆鼎金公墓遷葬案 確定保留三墓

高雄市縣合併後最大的都市計畫案之一的覆鼎金公墓遷葬案,文化局認定保留包括兩位日本人及日治時代「鹽埕五虎」之一的慶雲藥行創辦人黃慶雲等3墓,理由是3人是當時的高雄代表性仕紳,與地方建設、產業與勞工的歷史意義與故事而具保留價值。

日人大坪與一是高雄共榮汽車會社、高雄劇場創辦人,杉本音吉則是台灣運輸株式會社社長,2人的一生都與高雄的產業與勞工有密不可分的故事,死後也選擇葬在高雄。

黃慶雲更是日治時期台灣仕紳的代表性人物,創辦慶雲藥行,行醫濟世,德高望重,被地方譽為「鹽埕五虎」之一。

另外,「日本人會」已提出申請墓區為指定古蹟,文化局已列冊追蹤,未來將交由文化資產委員會審核,並將參考其他縣市的作法。

昔日地處高雄市縣交界處的覆鼎金公墓,在縣市合併後反而變成大高雄的市中區,地方各界都有遷葬的聲音。

去年七月,高雄市政府及議會通過都更,正式啟動遷葬計畫,預計明年底前遷移1萬6千餘墳墓,原本占地30公頃墓區將變身公園綠地。目前遷葬進度順利,已完成萬座墳墓。

中時 李義

相關文章

分享