嘉義中埔鳳梨盛產 甜度超越金鑽

炎熱的夏季已經來臨,也是鳳梨盛產的季節,嘉義縣不僅民雄鄉生產金鑽鳳梨,中埔鄉也以出產甘蔗鳳梨為最大宗,其甜度甚至較金鑽高出3度,市場的接受度與金鑽鳳梨不相上下。

中埔鄉生產的甘蔗鳳梨與民雄金鑽鳳梨最大差異在於,其甜度落在17度比金鑽高出3度,肉質細膩,有甘蔗香氣,外表有略顯白色,自梅雨過後,嘉義地區連日高溫,農民為防止鳳梨曬傷,蓋上黑網布減少陽光曝曬,避免果皮表面出現病變及焦黑狀態。

中埔鄉生產的甘蔗鳳梨與民雄金鑽鳳梨最大的不同在於,甜度約17度比金鑽高3度左右,肉質細膩,有甘蔗香氣,外表有略顯白色。自梅雨過後,嘉義地區連日高溫,農民為防止鳳梨曬傷,蓋上黑網布減少陽光曝曬,避免果皮表面出現病變及焦黑狀態。

種植鳳梨的中埔鄉農民阿珠表示,甘蔗鳳梨比常見的金鑽鳳梨的生長期多30天左右,肉質纖維細、多汁且甜度高達17度,口感比其他品種的鳳梨嫩,市場接受度高,目前在市場上每台斤可賣50至60元左右。

中埔農會總幹事李碧雲表示,雖然梅雨為嘉義地區帶來豪雨,但中埔鄉的農作物並沒有被豪雨所影響,中埔鄉種植鳳梨的面積大約有15公頃,產量約有680公噸左右,目前鳳梨在拍賣市場上價格約為40元左右,價格還不錯,目前正是中埔鳳梨盛產的時節,農會超市也有販售中埔本地鳳梨。

中時 余信賢

相關文章

分享