50名泥人上街頭 巴西集體越軌劇團來台演看不見

李欣恬/台北報導

近50名在身上塗滿特殊泥漿的男女,以紗布矇上眼睛,緩步、無聲地走上都會鬧區街頭,長達數小時。這是來自巴西的集體越軌劇團(Desvio Coletivo)代表作《看不見》,以有如石化的肢體,對資本主義、僵化的體制提出討論和抗議,至今已在歐美29個城市演出,將首次來台,預計在台北市中正區至西門行走。

集體越軌劇團這回來台參與首次由台灣主辦的「世界劇場設計展」,主辦單位台灣技術劇場協會秘書長林佳慧表示,「這個作品是以無聲的方式,對社會時局提出批判,他們不會說對白,也不會有特殊的肢體表現,就像是平常人一樣走在路上,但他們的裝扮很難不引起注意,藉此展現無聲的力量。」

集體越軌劇團組成成員都是巴西當代劇場創作者,他們作品大都走上街頭,以較為柔和、詩意的方式,對社會現象提出強烈批判。代表作《看不見》的視覺效果和感染力皆強烈,目前已到過法國巴黎、西班牙巴塞隆那、荷蘭阿姆斯特丹、美國紐約、巴西聖保羅、里約熱內盧等城市演出。

此外,集體越軌劇團另一部為人所知的作品《婚禮》,則是選定曾發生性別暴力的街頭舉行多元成家婚禮,身穿西裝和婚紗的男男、女女在街頭深情擁吻,對社會典型的一夫一妻制所造成的偏見,提出疑問和批判。

林佳慧表示,《看不見》演員身上的特殊泥漿,最初會是溼潤的,「隨著行進的過程,身上的泥漿也會慢慢乾掉、硬化,代表逐漸成形、既僵化又不易改變的思維和制度,也是這個作品想要探討的事情。」

林佳慧說,這次特別的是,上街頭的演員除了集體越軌劇團的成員,還有大批在台招募的志願演員,先參與工作坊訓練後再一起上街頭,林佳慧表示,「路線設定在台灣的政經發展核心地帶,預計從中正紀念堂開始行走,走過博愛特區,再到西門町。」

《看不見》將於7月8日演出,詳細路線可至2017世界劇場設計展官網查詢。

中時 李欣恬

相關文章

分享