面山學校 傳授登山安全

山難事件頻傳,台東縣政府活化閒置校舍,申請花東基金補助,將已裁撤的海端鄉崁頂國小紅石分校活化為全國首座「面山學校」,28日正式啟用,做為全縣登山教育的培訓中心,也讓學生體驗自然共存之山林文化。

面山教育的主要推手,是2011年南投白姑大山發生山難的張博崴母親杜麗芳,在她的積極奔走下,台東縣政府利用閒置的原紅石分校,成立全國第1所面山學校,昨天正式成立,杜麗芳肯定黃健庭及台東縣政府的長遠眼光。她說,面山學校不是只教授登山的課程,應該還有山林環境及日益增加的登山入口之安全。

黃健庭表示,面山學校的目的是培育山野教育體驗活動及推動登山教育種子師資,強化各校戶外教育教學專業知能,並研發國中、小山野教育體驗課程,並以1星期為1梯次,教授縣內國中小學學校相關課程,也將設計2天1夜的遊學課程,吸引外縣市或國外人士前來。

教育處說,透過面山學校課程規畫,使學生親身探索體驗自然和諧共存之山林文化,培養學生生態保育之觀念,也讓登山安全觀念向外擴散,也希望博崴的遺憾不再發生,未來面山學校建置完備,將以資源共享方式供全國使用。

莊哲權/台東報導

相關文章

分享