亞企信心攀高 陸股現投資價值

上半年全球股市延續多頭走勢,加上美元的相對弱勢,新興市場走出一波行情,其中MSCI新興亞洲指數年初至今上漲22%,漲幅居三大新興區域之冠。最新調查數據更指出,亞洲企業信心指數攀上三年來新高,對未來展望持樂觀態度,顯示基本面無虞。

值得一提的是,今年表現相對若落後的陸股,有望在經濟體質疑慮緩解下,加上偏低的本益比,啟動補漲行情。鉅亨網投顧表示,目前陸股(A股與紅籌股)的本益比無論是與已開發國家或是新興亞洲股市相比,皆處於相對低檔,對於長線投資人而言,現在正是布局大陸的好時機。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪建議,大陸大型類股的財務資訊較為透明,且獲利能力及體質都較中小型股健全,加上MSCI本次選擇要納入新興市場指數的A股都是屬於大型股,建議對於大陸市場有興趣的投資人,可優先選擇大陸大型股相關的基金布局。

宏利精選中華基金與宏利台灣動力基金經理人游清翔指出,大陸企業獲利成長動能已逐步自底部回揚,以本地貨幣計算大陸未來12個月每股盈餘年成長率的預期已調升至15%,該數值為2011年6月以來最強勁,對行情構成支撐,只是並非來自於獲納入MSCI指數的影響。

第一金中國世紀基金經理人黃筱雲表示,考量上證指數目前位於3,140點,低於年線與兩年線的長期平均成本之下,同樣處於低檔狀態,未有過熱情形,建議投資人採取定時定額、分批布局陸股基金的方式,避免選時與選股的難題。

兆豐中國A股基金投資顧問嘉實基金認為,全球第二大股票市場A股納入MSCI指數體系,是對這一指數體系的重要完善,投資人多一個直接參與A股的機會。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享