張志軍改行程 7.1會柯文哲

2017台北-上海雙城論壇本周登場,北京涉台人士透露,7月1日滬台市長「柯應會」,大陸國台辦主任張志軍將陪同會見。台北市長柯文哲28日受訪坦言,行程最後還沒確認,若成局是假設雙方都很有誠意,就給滬方去喬,一切客隨主便;至於是否對蔡政府造成壓力?柯文哲妙回,何不想成是助力。

北京涉台人士指出,張志軍原定6月30日要出席在北京大學舉辦的兩岸創客營等活動,但就在雙城論壇議程敲定後,國台辦緊急更改行程,北京的活動改由國台辦副主任鄭柵潔代打;張志軍6月30日下午則飛赴上海,預計傍晚抵達上海交大,出席一場兩岸青年交流活動。

張在上海待到7月3日

上述人士透露,按滬方規畫,7月1日晚間,上海市長應勇將會見柯文哲,考量到滬方主辦,張志軍只會陪同應勇會見,不會發表講話,但會出席晚宴;預計張志軍會在出席7月3日上海台協舉辦的兩岸青年活動後,才離開上海。

柯文哲28日到動物之家號召民眾擔任志工,擔任「遛狗天使」;在受訪時,媒體問及屆時與張志軍會見,會談到什麼?柯文哲說,也沒有講什麼,就Say Hello而已。

給蔡壓力?柯:是助力

柯文哲表示,不論台灣或大陸都把此行定義為「城市交流」,他沒有什麼偉大的使命,兩岸都搞成這樣了,讓企業、社團、民間先有個交流,大家先緩和下氣氛;過去一年,兩岸雙方越講越硬,再下去都不知要怎麼收場。

媒體問到「會見張志軍,是否會給蔡政府帶來壓力?」柯文哲說,「還好吧!就是給兩岸一個轉圜的機會」,面對媒體不斷詢問,柯文哲妙回,「為什麼一定要想成是壓力?何不想成是助力?」

對於國台辦肯定柯文哲的兩岸論述,預祝雙城論壇順利舉辦,柯文哲說,要辦就一定要成功,倘若辦完只是吵架鬧得不愉快,倒不如不辦;既然要辦,就一定要達到增加善意的目標。

記者蔡浩祥、陳柏廷/台北─北京連線報導

相關文章

分享