南鐵東移遭疑強走程序 民眾灑冥紙爆衝突

南鐵東移最後一場北區公聽會29日在元寶里活動中心進行,反南鐵東移全線自救會會長陳致曉質疑官員只是為了強走程序而違法開會,與多位居民一起灑冥紙抗議會議進行,遭警方驅逐出場,過程數度爆發衝突。

南鐵東移北區公聽會29日上午展開,湧進近百位居民,現場戒備森嚴,不只警方重兵佈署,鐵路改建工程局也派出黃背心員工協助維持秩序,民眾進場前一度需要逐一搜身,引起居民反彈,經協調才取消。

陳致曉一站上發言台就質疑官員在第一次公聽會對居民問題實問虛答,是為了強走法定程序,強調官員是違法召開第二次公聽會,冗長發言遭到制止,他突然從包包內拿出一疊冥紙丟向主席台,引起一陣騷動,警方與居民第一波衝突,陳致曉遭首度驅離。

抗議民眾不滿警方強制驅離持續咆哮,有部分北區居民不以為然,起身要求聆聽議程內容說明,造成居民對嗆,會議在官員一邊說明,居民一邊抗議中進行。

陳致曉在台南市議員許至椿質疑下回到會議廳內,他拿出自備麥克風再度阻止會議進行,要求居民全部退場,抵制違法公聽會,遭到警方二度驅離。他在會場外要求居民連署發動自救訴訟後離去。

此後公聽會簡報恢復進行,居民發言時質疑有便衣警員穿著黃背心埋伏其中,未帶識別證是不當執法,警方解釋因為事前收到居民丟雞蛋、灑冥紙、潑屎的干擾議程進行的情資,才會作更萬全的準備。

中時 程炳璋

相關文章

分享