彰化環團訴求PVC毒桌墊 籲全面退出校園

綠色、透明的課桌常配用桌墊有毒!「天啊我們竟天天趴睡在毒桌墊上」,中小學生常用PVC塑膠墊是聚氯乙烯加入俗稱塑化劑的鄰苯二甲酸,歐盟等早已禁用,彰化縣環保聯盟今天率全台之先,訴求PVC桌墊滾出校園,「丟掉那些年陪我們小孩讀書的毒桌墊」。

主婦聯盟台中分會會長張明純訴求PVC毒桌墊退出校園,讓許多家長驚覺原來孩子每天在校接觸的桌墊可能是聚氯乙烯(PVC)材質的毒文具、含塑化劑,中小學竟成學生沾染塑毒的主要場所。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英表示,PVC又稱聚氯乙烯,產品有軟有硬,軟的通常加入鄰苯二甲酸,這類物質早在2008年歐盟、美國華盛頓和加州就禁止使用,有研究發現還會引發孩童過敏反應,研究也發現聚氯乙烯製造員工容易罹患惡性肝癌,30年前國際癌症研究署就列為一級致癌物,人類長期暴露會罹患肝血管肉瘤,孩童正值發育階段,避免接觸是關鍵。

要健康婆婆媽媽團結和家長、中彰環保團體和立委黃秀芳、陳素月、議員林世賢服務處等,今天聯袂發起呼籲,訴求縣府明令終結校園裡PVC毒桌墊,並演出行動劇,要求比照含糖飲料禁令做法,從下學期9月起,全面退出校園,且全校統一集中,交各鄉鎮公所清潔隊回收,再請環保局協調回收廠商再利用,不要造成二次汙染。

彰化媽媽張淑芬表示,老師和家長都沒注意到孩子每天學校課桌上使用軟墊,竟是由PVC製成的毒塑膠,家長、老師都應該一起跳出來,要求學校、縣府重視這個問題,讓孩子遠離塑化劑生殖毒害威脅。

縣府教育處副處長張雀芬表示,將行文全縣各級學校,提供相關PVC毒害與辨識資料,要求學校採購或接受外界捐贈時,嚴格把關。此外,也會製作PVC毒害家長宣傳單,攜手為學童安全把關,並要求學校辦理班級巡檢,針對學童攜帶到學校之PVC疑慮用品,主動通知學生家長。

張雀芬表示,學童在校使用的PVC用品,最大的部分在桌墊、墊板、一次性容器以及部分體育課會使用到的瑜珈墊等,少部分橡皮擦也含有PVC成分,因此也會特別提醒學校及家長注意該類用品的檢查及挑選。

中時 吳敏菁/彰化報導

相關文章

分享