白宮國安顧問麥馬斯特:北韓威脅即時緊急

白宮國安顧問麥馬斯特28日(華府當地時間)表示,北韓的威脅即時且直接,解決北韓核威脅比過去更緊急,強調這不是美國和北韓間的問題,而是北韓和中國,以及世界的問題。麥馬斯特說,過去的方式未奏效,川普總統認為,必須對北韓準備採取一切行動,包括軍事行動在內。

值此同時,刻在華府進行國是訪問的南韓總統文在寅28 晚間則在美國商會的演說中指出,寄望北韓成為新成長機遇前,必須先解決核武問題,並表示,「我有計劃」。但文在寅未進一步說明,他的計劃到底為何。

文在寅勝選後率領一支由內閣主要閣員和南韓經貿企業界組成的龐大代表團首訪美國。他在美國商會的演說,吸引大批媒體;29日晚間,川普總統將在白宮宴請文在寅,兩人並將在30日上午於白宮召開聯合記者會。北韓和朝鮮半島核武威脅,將是兩人晤面討論重點。

麥馬斯特28日應邀出席華府智庫新美國安全中心(CNAS)年度研討會談到北韓問題時,毫不保留表示,美國認為,應該對北韓施加更大壓力。麥馬斯特說,文在寅訪美期間,美韓將會討論有關因應北韓核武威脅的問題。

針對朝鮮半島情勢,麥馬斯特說,北韓的威脅是即刻性的,解決北韓核武威脅比過去更緊急。他表示,美國和南韓、日本關係非常緊密,但中國則是真正可以協助的國家;關鍵策略是中國真正願意給予多少協助。

麥馬斯特表示,川普總統和習近平主席佛州海湖俱樂部峰會後,三個要點,展現中國想法改變。第一,北韓問題不是美國與北韓間的問題,而是北韓與中國和全世界的問題;第二,中國領導階層認知到,經由中國和北韓的經濟關係,中國對北韓局勢有很大的影響力;第三,堅持朝鮮半島無核化,是合宜且能接受的唯一方案。

麥馬斯特說,有關如何處理北韓核武威脅,不是未來數天或數周會有所決定,「但我們必須對所有選項做準備」。

不過,在28日就文在寅訪美的一場電話會議背景說明會上,不具名的白宮資深官員則表示,中國對北韓施壓不足,北京迄今所做的遠不如能力所及。

中時 江靜玲

相關文章

分享