1/3全球人口過重 「胖小孩」成未來健康隱憂

最新資料顯示,2015年全球有將近22億人口過重或肥胖,這個數字是35年前肥胖人口的2倍,顯示全球過重人數增加很多,肥胖成了普遍的問題。其中,美國成年人口大約有7940萬最多,中國5730萬居次。研究數據發現,美國成年人口的胖子最多,但是中國肥胖兒童的比例最高,凸顯小孩肥胖的問題,已經不能夠再逃避,這個趨勢將是未來健康的一大隱憂。

CNN報導,儘管兒童肥胖的比率仍低於成年人,但是觀察目前的趨勢發現,兒童肥胖的人數越來越多,恐怕成為未來人口健康問題的隱憂,其中大部分的比例是來自中國和印度兩國,中國肥胖兒童人數大約有1530萬,而印度肥胖孩童則有1440萬。

美國成年族群的肥胖人口比例雖然不高,但人數卻是全球173個國家中最多的,高達7940萬人次,中國成年肥胖人數也不遑多讓,高達5730萬人之多。肥胖比例最低的國家則是孟加拉和越南,只有1%肥胖人口。

BMI(身高體重指數)介於25至29.9之間,就是過重,若超過30就歸類為肥胖,一旦體重超標,則可能引發心血管疾病、糖尿病和癌症等威脅生命的疾病。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享