考取國際芳香證照薪水看俏 嘉藥生接軌歐美

近年來,歐美芳香療法蔚為風潮,頗受國內業界關注,為培育芳療人才,並輔導他們考取國際認可證照,嘉南藥理大學化粧品應用與管理系與澳洲國際芳香療法醫藥學會合作,昨天在該校舉行「國際芳香調理師初階技能檢定」證照考試,共有33位學員報考。

考試分學科測驗與術科實作,學科著重精油基本知識,並以臨床案例,由考生書寫精油調配比率及使用方法;術科則當場一一嗅聞香氣,考驗精油辨識能力,接著按抽題案例調配出適合的精油,如改善背部肌肉酸痛、臉部面皰乾燥等,最後下場按摩實作,考官現場評審專業手技,整個過程相當嚴謹費時。考試結果將於一周後公布。

中華芳香調理教育學會理事長郭姿蘭表示,澳洲的國際芳香調理師證照廣受世界各國認可,深具專業公信力,自2008年引進國內後,逐漸受到業界重視;因澳洲芳療醫藥學會及台灣的芳香調理教育學會都是由醫師發起組成,故證照檢核強調以醫療數據為準,符合客製化需求,與一般市面常見的美容按摩師技法不同,因此,擁有這張證照無疑是就業保障,有證照者,月薪將增約5000元。

嘉藥粧品系主任李佳芬指出,此次考照學員均是修讀芳香療法課程的大三學生,由同樣擁有澳洲該學會認證之專業芳香調理師文憑的系上老師林美惠指導,自今年2月起利用課餘培訓,經4個月學習,今天驗收成果總算有不錯的成績。

林美惠老師說,受邀擔任主考官的凱倫麥肯靈為澳洲芳療醫藥學會現任會長,畢業於澳洲大學,對於芳香醫學頗有研究,她不僅於澳洲各學校監管芳療文憑課程的臨床實習,也多次來台教授臨床芳香療法,對推廣芳療教育充滿熱忱,是國際知名芳療大師,此次前來嘉藥教學與主持考照,凱倫麥肯靈期望在台灣能培育更多具有高素質的芳療專業人士。

應考生陳依柔表示,多一張證照,代表多一技之長,且擁有國際公認的證照,對日後就業有很大幫助,她也計畫畢業後想赴澳洲留學,希望進入研究所繼續深造。

男性考生林祐宇說,因對化妝品有濃厚興趣,因此選擇嘉藥粧品系升學就讀,很高興有機會學習芳療相關知識技能並考取國際證照,藉此優勢未來將朝研發方向發展。

中時 曹婷婷

相關文章

分享