詐騙集團金融卡剪角取信 退休師遭騙500萬

苗栗縣警局頭份分局偵辦詐騙集團假冒健保人員詐財案,南下嘉義縣搜索查獲大批贓物,拘提3名少年刑案,警方發現歹徒以信用卡剪角取信被害人,更查出1名退休教師被詐騙500萬退休金,被領到剩下140萬,警方找上門時,他還被矇在鼓裡。

頭份警方調查,64歲徐姓被害人5月11日接獲歹徒假冒健保局人員電話,告知他涉及詐領保險金刑案,要求交出金融卡代為保管並派員至其家中領取,徐緊張一時不察交付金融卡和密碼給車手,半個月後到銀行刷存簿才驚覺被盜領135萬元。分局長賴銘助旋即指示偵查隊與尖山派出所成立專案小組,報請檢方指揮偵辦。

專案小組28日晚南下嘉義縣太保市,鎖定儲嫌等人租處執行搜索及拘提,將儲姓及2名許共3少年拘提到案,查扣贓款10萬餘元及提款卡、手機、SIM卡、平板、本票等贓證物。

詐騙集團係以29歲儲男、27歲許男嫌為首,成員有3男2女,每次行動以2男1女為1組,行騙過程會變裝規避查緝外,還刻意在被害人面前以剪刀將金融卡截角以博取被害人信任,實則仍可提款的手法,順利詐騙鉅款。

警方深入清查發現,集團另涉新竹縣彭姓退休老師交付歹徒4張金融卡共有500多萬存款,警方查獲時已被提領剩140萬,這次則以冒牌檢警人員詐騙退休老師老本。警方找到彭姓被害人時,他竟渾然不知受騙,還配合詐騙集團不敢對外聲張,不斷以「偵查不公開」迴避,讓辦案人員不禁搖頭。

中時 陳慶居∕苗栗報導

相關文章

分享