行政立法便當會 下周三有信心通過前瞻條例

行政院長林全今天中午和民進黨團舉行便當會,關心前瞻特別條例臨時會能否過關,黨團幹部指下周一可進入前瞻特別條例朝野協商,周三有信心完成二、三讀。為讓前瞻條例順利,林揆也對藍營釋出善意,同意黨團建議再增少子化、食安、青年就業、人才培育等四個項目,前瞻上限8900億元足以支應,但不同意在野黨主張砍半,預計7月6日院會通過特別預算案送立法院審議。

會後政院發言人徐國勇表示,對立院黨團加速審查年改及前瞻法案表示感謝,如果特別條例下周沒過,就無法很快提出提特別預算,下個會期總預算和特別預算案會有連帶影響,如果新店安坑線和淡水線要編在特別預算,總預算就不會編這筆經費,如果臨時會沒過,總預算又沒有編列就麻煩了。

徐國勇表示,前瞻基礎建設目前有綠能、數位建設、水環境、軌道建設、城鄉建設5個項目,預算共新台幣8824億元,特別條例上限是8900億,還有70幾億的空間,黨團建議納入少子化、食安、青年就業、人才培育4個項目,林揆表示尊重,將留待下周一(7月3日)立院黨團協商。

徐國勇說,今天會中立委也表示,有信心下周三(7月5日)可以完成前瞻特別條例三讀。政院將在三讀通過後,以最快速度將新的項目與預算送到立院。但政院仍希望前瞻建設的特別預算以硬體建設為主,軟體部分,留待年度預算容納編列。

對於國民黨要求砍軌道建設預算,增加治水預算,徐國勇回應,這是執行能量問題,治水執行能量一年大約就只有100多億,例如馬政府時期本來編列8年800億治水預算,後來追加到1160億,最後執行數字也不到800億元。針對國策顧問郝明義要求前瞻暫緩半年執行,政院不予回應。

而環團關切的礦業法修正案,徐說,經濟部這二天會完成修法報院,也尊重立法院決定,但今天便當會沒討論。

工商 呂雪彗/台北報導

相關文章

分享