16年搶劫案 靠一枚舊指紋破案

16年前搶劫案,破了!曾發生在沙鹿與梧棲交界的假車禍、真搶案,劉姓被害人被洗劫2千多元現金等,警方從作案贓車等採得嫌犯指紋,卻比對不出相符者;去年,刑事局重起舊案調查,清水警方將指紋重送鑑定,查出在澎湖監獄服刑、48歲呂姓男子涉案,全案函送。

警方表示,2000年12月4日凌晨3時許,劉姓被害人開車行經沙鹿區永寧路時,與自小客車發生車禍,對方趁機搶奪身上2000元現金、手錶、手機等財物後,並丟棄作案贓車,迅速徒步逃離現場,警方雖在車門把上採得嫌犯指紋,卻比對不出相符者,全案因此而陷入膠著。

去年,刑事局重起舊案比對工作,清水警方將採獲跡證重行檢視送鑑,不放棄一絲絲希望,皇天不負苦心人,比對到有公共危險、竊盜、毒品等多項刑案紀錄,目前在澎湖監獄服刑呂姓男子。

對於16年前舊案偵破,劉男說,當年呂男製造假車禍真搶劫,一下車就先揮拳打人,凶狠地命令他交出全身財物,令他觸目驚心,至今仍遲遲不能忘記。呂男則向警方供稱,時間太久已不大清楚,只記得當時有發生車禍,否認持械搶劫,全案訊後函送法辦。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 陳淑娥

相關文章

分享