林內鄉長:斗六市垃圾分類不落實

面對垃圾危機,雲林縣府要求各鄉鎮市落實垃圾分類及減量,目前只有古坑、林內和元長達標,林內鄉長張維崢痛批,垃圾減量不徹底,還敢「哭么」。縣環保局依日產垃圾量計算,質疑斗六市垃圾分類不落實。但市公所喊冤。

「如果垃圾減量有達標,再來『哭么』,還會被同情,自己垃圾分類不落實,有什麼資格叫?」張維崢說,如果垃圾分類夠落實,再經消毒,堆置場不至於產生食物腐敗發酵的惡臭及黑黑的汙水流竄,《廢清法》第21條規定,鄉鎮市公所有清運垃圾的職責,斗六市公所停收公部門垃圾,明顯瀆職。

斗六市長謝淑亞指出,之前垃圾原本就沒有全部清運完畢,目前的8000公噸是有加上之前剩餘的數量,市公所已極力在推垃圾分類,多數市民也配合認真執行,8000公噸垃圾再怎麼樣都會發出臭味,家中分類出的廚餘都會腐敗發臭了,何況這麼多的垃圾。

縣環保局指出,今年元月斗六市堆置了4000公噸垃圾,縣府2、3月替斗六去化了2174公噸,僅剩約1826公噸,若依斗六市公所所指,每日垃圾減量從原來60公噸減為45公噸,從3月10日迄今112天,垃圾量約5000公噸,加上先前未消化的,共約6866公噸,何以多到8000多公噸,足見不是浮報減量成果,就是垃圾分類不夠徹底。

中時 許素惠

相關文章

分享