保護自己的身體 台東首推特教性教育教材

面對許多輕度身心障礙的學生,因為認知功能缺損,甚至陷入性侵危機而沒有自覺,因此台東縣教育處歷經1年的編審,推出國中及國小版本的「性侵害、性騷擾及性霸凌等防治性教材」,透過教材讓學生了解身體許多部位不能被觸碰,要有保護自我的意識。

教育處長劉鎮寧表示,這套教材是全台首度針對輕度身心障礙學生推出的性教育教材,中、重度的身心障礙學生許多已經沒有自主能力,但輕度的學生還是需要有自我保護的意識,這套教材還會在網路分享,讓台東或其他縣市的老師可以下載當教材用。

教育處特教科長莊玉秀表示,這套教材招募國中小的特教老師編輯,並由台東大學特教系指導,歷經約一年的時間完成,編撰的國中、國小版本,將交由特教學校、資源班教學使用。

莊玉秀說,輕度身障學生其實很想融入人群,但因為認知功能缺損或不足,常與他人靠得過近,甚至對於他人的毛手毛腳不會拒絕、以為是正常的肢體接觸,才會導致後續的憾事發生,透過教材讓學生不論男女,都要學會保護自己,適時發聲、拒絕不當的肢體接觸。

台東智障者家長協會理事長李艷菁表示,輕度身障學生確實性侵事件頻傳,遭到性侵的學生除非家長支持、走上訴訟途徑,才能讓加害人付出代價,沒有家人的支持性侵往往不了了之,有了教材將能讓小孩學會保護自己。

中時 黃力勉

相關文章

分享