殷鑑未遠!台灣花卉運銷合作社案議決退回

「他山之石可以攻錯!」台中市政府經發局為穩定花市供銷平衝,計畫提供1萬平方公尺市有土地,由台灣區花卉運銷合作社當起造人興建花市營運;29日引起市議員邱素貞等人非議,抨擊市府絕不能重蹈覆轍。主席蘇柏興建議該案退回,要求起造人應由市政府主導。

經發局長呂曜志說,為民眾公共利益,市府希由台灣區花卉運銷合作社當起造人,提供南屯區永新路段1筆市有土地興建花市營運,契約上載明地上物所有權屬市府,契約期間到113年10/31日止;約定承租期滿前1年,將承租土地所興建的建築物須無償轉讓所有權給市府。

經發局表示,現花市主體建物係由保證責任台灣區花卉運銷合作社所興建,並領有臨時使用許可,為申請永久性建築物使用執照,擬依土地法第25條規定辦理後,由市府出具土地同意書,俾辦理後續補照程序。

邱素貞認為,前市長胡志強時代,惠文花市就發生租約到期後,市府還要打官司又斥資公帑2000萬元搬遷費用,才能夠取回市府的財產,議員責任是為市民看緊荷包和保護市有財產;建議由市府當起造人興建花市避免再次「賠了夫人又折兵」。

楊正中指出,依照民間契約建物的起造人都是地主才對,市府之前就把惠文路上的土地承租給台灣區花卉運銷合作社當起造人興建花市營運;結果租約到期,市府建物、土地卻取不回來,雙方對簿公堂,市府豈能再重蹈覆轍!

市議會財經委員會各委員經過熱烈討論後,主席蘇柏興建議全案退回,並要求經發局應將起造人改為市府,避免「拿錢放人」得不償失。

中時 陳世宗

相關文章

分享