食農教育 國小學童汗水中體驗割稻

南投縣集集鎮公所、集集休閒農業區自2011年起,積極推動食農教育,讓校園學子透過農事參與,體驗「粒粒皆辛苦」2月初,人和國小學童由校長莊永智、農業區總幹事許芙銘及鎮長陳紀衡指導播種插秧,今(29)日回到現場,在烈日汗水中歡呼收割!

金黃稻穗搖曳,24名來自信義鄉人和村、水里鄉民和村的山居孩子,今天上午在農田間割稻、聞稻香,還用古老「機器桶」練習打穀,雖然汗水淋漓,但小朋友們內心充實;鎮長、校長,還是在地的縣議員陳昭煜來幫他們打氣,陪喝「割稻茶」,體驗莊稼生活。

陳紀衡、集集休閒農業區總幹事許芙銘表示,集集鎮從6年前開始推廣食農教育,由於經驗的累積,行程規畫豐富有趣,也吸引附近其他鄉鎮的學校參與。

陳紀衡強調,這次「綠色穗稻割稻趣」活動,安排學童參與割稻及米食體驗,包括親手包粽子、仿生教育作紙飛機等,感受農村的純真年代,讓孩子們有機會能認識食物來源,進而學習謙卑彎腰的精神,感恩得來不易的食物。

中時 沈揮勝

相關文章

分享