台南芒果7月進入盛產期 嘗鮮正當令

台南芒果預計7月中旬進入盛產期,2期花開,愛文芒果果實較為碩大,開始有每顆近1台斤重的特級品產出,今年總產量約10.5萬噸,是10年來次高,市場價格現在每公斤50元以上,比往年均價高,一般認為是屏東芒果減產造成,為免接下來大增的產量會影響價格,市府、農會都卯足全力,持續行銷台南芒果。

相較去年受風災、雨害,無芒果可賣的窘境,今年台南地區芒果園則是呈現一片欣欣向榮的景象,甚至5月份就有農民早收販售,民間交易集散地中心的玉井青果市場,6月分每逢假日就擠滿採買人潮。

玉井農會總幹事黃澄清表示,今年結果率相當高,1期的產量就有明顯增加,7月將正式進入高峰期,果實的熟成度跟大小會更好;南化芒果近年外銷頗有成績,且做出市場區隔,農會總幹事温進添說,愛文芒果年銷500公噸,進軍日、韓、大陸,金煌則銷往東南亞地區,1年也有近400公噸。

台南市農業局副局長李建裕指出,玉井、南化、楠西、左鎮、大內等地是芒果重要產區,因日照、土壤等有利因素,品質優良,也成為南市極富特色的季節果物,民眾除了直接到產地購買外,農業局也彙整各家農會、合作社場等供貨通路,民眾可上網訂購,直接送到家,連日本都可郵寄到府。

中時 莊曜聰

相關文章

分享