異鄉客到在地人 陳禹齊老師走讀府城

台南一中國文老師陳禹齊,12年前從台北到成大讀研究所後,即經常走讀、拍攝台南美食美景,除不定期在臉書發表他從一位異鄉客到在地通的心路歷程外,還將美食美景製成25張的「走讀臺南」明信片,他熱愛台南的風格,感動不少在地人。

篤信佛教的陳禹齊,到大學畢業前,一直在台北生活,因曾經歷過大學好友病逝的悲痛,12年前考上成大研究所時,因台南寺廟特別多,所以時常在情緒低落時,獨自到廟宇沉思,他說,「每一次的祝禱,都是自我的對話,也讓我找到自己的座標,台南的廟宇是一個寧靜的場域,讓我在每一次的絕處中重生。」

陳禹齊畢業原本被分發到北門高中教書,2年前才調到台南一中擔任國文老師,正好碰上學校在推「臺南學」,幾位老師帶科學班學生共同出版一本「走讀府城」專書,記錄了赤崁、南門、安平、五條港、城東、台江等多條走讀路線。

筆尖飽含豐富感情的陳禹齊,喜歡漫步台南,他認為散步在台南,是一種詩的逗留=力是美麗的遐思,更是通往自由的路徑,他因此根據南一中的「走讀臺南」,重新實地走過,並拍出最完美的攝影作品,製成25張「走讀臺南」明信片,日前他受邀回北門高中演講,就將明信片分贈給師生,也希望北門沿海一帶,也能出現一條讓遊客走讀的路線。

中時 黃文博

相關文章

分享