北斗螺陽國小「毛毛蟲PIZZA福到窯」熱情開窯

北斗鎮螺陽國小落實食農與生態教育,今天安排學生體驗生態農田水稻的收割,全國獨一無二以無尾鳳蝶幼蟲造型打造的「毛毛蟲PIZZA福到窯」,也同步熱情開窯,為全校師生烘烤最幸福的在地食材好味道。

校長張鴻彰說,螺陽國小落實食農與生態教育,除了蝶蝶生態園區,校園內更有屬於自己的水稻田,PIZZA福到窯則是今年蝴稻特色課程「蝴稻食在游藝思」的最新創作,而且還榮獲教育部學年度營造空間美學與發展特色學校攜手標竿獎殊榮。

PIZZA福到窯是以生活中常見的無尾鳳蝶幼蟲造型打造,是由生態社老師吳子明帶領學生從搬沙石、疊磚塊,花了3個月時間才完成,這讓學習空間與學生產生情感的聯結,傳遞不只是美味,更是共學成長的幸福記憶。

哇,原來蝴蝶也愛吃PIZZA!福到窯開窯的第1片披薩,是由生態社學生將蝴蝶食草製作出的美味,現場還設計蝴蝶手工書進行生態解說,透過享受美食,讓孩子發現原來人類的幸福滋味,竟然也是蝴蝶的最愛。

另外,螺陽小朋友也在張鴻彰與北斗農會總幹事張桂連的帶領下,體驗收割水稻,並以自製的打穀機完成稻穀的收集,孩子們透過實境化的學習,因為生活化,所以也都感覺很有趣味。

中時 鐘武達

相關文章

分享