岡山障福早療兒畢業 今年9月歡喜上小學

身障童學會走路、吃飯,比正常兒童艱辛,岡山障福中心的唐寶寶文文,連基本的認知和表達都有困難,但他展現毅力,從一次又一次失敗中,站穩步伐,今(29)畢業典禮上,文文爸媽感動兒子將邁向下個里程碑上小學,噙淚說「希望他快樂長大」。

文文是早產兒,還在媽媽肚子裡時,醫師懷疑他有唐氏症,但無法百分百確診,直到出生後,因一次的急診到醫院,才確診是唐寶寶,父母仍把他當手心裡的寶,呵護照顧。不過到5歲多,還不能走,原想就帶在身邊,辦理緩讀,晚幾年再上小學,後來相信專業,決定將他送到北區早療機構岡山障福中心。

特教老師徐詩鈞說,文文剛來時平衡感不佳、走路不穩,很多指令無法理解,經過復健師、治療師的訓練,不但已能走路,自行如廁、吃飯,還會表達意見,與人互動、有禮貌、人緣佳。文文媽說,孩子常在失敗中嚎啕大哭,卻一天天在進步,她才明白身障兒學習路,是淚水和汗水交織而成的。

今年障福中心共有11名早療兒畢業,今天畢業典禮上,由文文代表畢業生接受祝福,9月將進入梓官國小特教班讀書,直呼很期待,希望可以認識很多新朋友。

中時 郭韋綺

相關文章

分享