日本靜嘉堂文物125年首度到海外 獻給奇美博物館

隸屬三菱集團的日本重量級靜嘉堂文物,125年首度走出海外,精選百件日本茶道文物,處女秀獻給奇美博物館,全新特展「待客之心」今天開幕,近來難得公開露臉的創辦人許文龍,也出席開幕儀式,館方期望藉由展覽,讓民眾一窺日本饒富興味的飲食文化。

奇美實業董事長許春華表示,奇美實業與日本三菱商事株式會社已有長達半世紀的合作關係,奇美博物館於2015年開幕時,三菱集團就決定贊助旗下靜嘉堂典藏品,跨海到奇美博物館展出,歷經約2年籌備,這也是靜嘉堂125年來,首度大規模在海外公開展出典藏品。

開幕活動上,奇美博物館副館長郭玲玲、廖婉如,以主人身分迎接佳賓,靜嘉堂理事長佐佐木幹夫、常務理事安藤一郎,靜嘉堂文庫美術館館長河野元昭,三菱商事株式會社顧問宮內孝久、常務執行役員萩原剛、執行役員平井康光、台灣三菱商事董事長兼總經理根本宏児等一級主管皆到場祝賀,奇美實業董事長許春華及重要幹部也前來參與開幕式,場面隆重熱鬧。

展區設計別緻典雅,一入場,日本四季之美映入眼簾,第一展區「茶之湯和懷石器物」,介紹聞名世界的日本茶道器皿,此外,該區最受矚目的是從日本跨海來台、精心打造的傳統茶室,今也邀請知名日本裏千家茶道名譽正教授關宗貴、台灣茶道名師祝曉梅,師徒兩人於茶室親自展演。

第二展區「宴會器物」呈現宴會與日本料理的歷史演變,並介紹江戶時代宴會中所使用的豪華陶瓷酒器和食器。第三展區「煎茶之器皿」呈現17至19世紀因融入中國文人雅趣而誕生的獨特煎茶道用具。第四展區為體驗區,提供日本童玩如笑福面、沙包、摺紙、劍玉、彈波子、紙牌、風車、萬花筒等,歡迎大小朋友一起玩。

特展期間,館方也舉辦逾30場主題活動,並與台灣裏千家茶道協會合作,在特展廳茶室空間推出茶道演示。若民眾想親自參與,還可報名茶道體驗活動,感受正宗茶道的完整流程。其他體驗活動還有如茶碗捏製課程、日本池坊華道插花課程等。

中時 曹婷婷

相關文章

分享