衛生紙丟馬桶 75歲駕駛換照

7月多項民生新制上路!明天開始,環保署「衛生紙請丟馬桶」政策上路,將對全台公廁分批展開抽查。有關駕駛人方面,75歲以上高齡駕駛未來每3年強制換照一次,汽機車駕駛人誤打反方向方向燈也要開罰最高1800元。

一例一休進入檢查期

在勞動檢查部分,一例一休自7月起進入檢查期。不過,勞動部表示,宣導與輔導也不會停止,將「三管齊下」。違規、申訴、高危險的或過去違規次數多的,才會列入檢查。

戶政便民服務方面,7月3日起民眾得向戶籍地地方政府任一戶所辦理出生登記,也可上網傳送數位相片後再赴戶所辦理國民身分證。還有新增「跨區受理同性伴侶註記」服務,已請開辦同性伴侶註記的地方政府跨區受理同性伴侶註記。

誤打方向燈罰600~1800

過去年長者駕照沒有退場機制,因其發生交通事故比例不少,交通部乃將實施高齡駕照管理制度,下月起滿75歲的民眾,每3年內辦理換照一次,必須通過體檢及認知功能測驗,或檢附未患中度以上失智症證明,才能拿到駕照。新制上路前即滿75歲的民眾,若日後發生重大違規遭記點或吊扣駕照,也比照辦理。

開車族未來如臨時停車,駕駛或乘客未依規定開啟關閉車門而肇事者,將被處最高3600元罰鍰。現行未打方向燈、未減速或不注意行人,可處600元以上、1800元以下罰鍰,未來新增「誤打反方向方向燈」也要受罰。

環保署的「衛生紙請丟馬桶」政策明日上路,屆時各地公廁應全面張貼「衛生紙請丟馬桶」的圖示或標語,環保署將展開查核。優先把台鐵各地車站以及高鐵車站列為抽查對象,第二波再針對高速公路休息站。

未標含碘鹽可罰300萬

在食安部分,衛福部食藥署下月實施食鹽標示新制,含碘化鉀或碘酸鉀的食鹽,品名皆須標示「含碘鹽」、「碘鹽」或「加碘鹽」,且濃度須符合規定,違者開罰3萬至300萬元。

因國人普遍對碘攝取量不足,

逾半民眾尿碘濃度低於世界衛生組織建議值,會增胎兒智能不足、甲狀腺肥大風險。因此碘鹽濃度從目前的12~20ppm(百萬分之一濃度),提高為20~33ppm,跟著碘鹽標示一併實施。

范正祥、陳祐誠、揚騰凱、鄭郁蓁、洪安怡/台北報導

相關文章

分享