十字社區 擬推生態旅遊

有「關不掉的冷氣」之稱的嘉義縣阿里山鄉十字社區,海拔1534公尺,坐擁阿里山森鐵、阿里山公路,十字路車站旁也建置觀景台,能眺望塔山、來吉部落,為帶動在地產業,嘉義林管處除擬推出生態旅遊行程,預計年底完成專屬十字社區的裝置藝術。

十字社區發展協會總幹事戴惠施指出,除擁有得天獨厚的地理條件,十字路車站是阿里山森鐵最容易找到的車站,離阿里山公路僅約50公尺,也是唯一位於阿里山公路旁的車站。

嘉義林管處為讓民眾認識這個位處山林間的清新小社區,期望透過郵輪式列車、社區林業計畫,強化社區特色,或運用策略聯盟、生態小旅行等方式,串連生態旅遊行程,協助地方產業發展;去年已開始培訓小小解說員。

嘉義林管處指出,十字社區為來吉、達邦等部落出入的運送站,特產包括樟腦、愛玉、竹筍等,進而發展出「挑夫」行業,為凸顯社區特色,將於十字社區建置以當地特色為發想的裝置藝術。

高錦如/嘉縣報導

相關文章

分享