校友助義竹國小打造魔法空間

在遠流出版董事長王榮文、禮客OUTLET董事長翁素蕙、前司法院長翁岳生及前中研院長翁啟惠等4位傑出校友各出資100萬元贊助下,義竹國小全新圖書室「智慧發生堂」29日落成揭牌,洋溢鮮明色彩和充滿童趣的空間設計,讓學童們流連忘返,號稱是義竹國小的魔法空間。

校長林曜輝說,學校原有圖書室老舊,且位置設在2樓,學生使用率偏低,3年前100周年校慶,他藉機尋求協助,沒想到心聲被4位校友聽見,不僅各捐100萬元,還委託水牛設計部落主持人張龍吉設計規畫,顛覆學童們對圖書室的老印象。

林曜輝說,把1樓3間教室打通的圖書室耗費2年設計施作,閱讀空間放大,除一般圖書區外,還有美展區、說故事園地、工作室及會議區等,除貼心設計書櫃間的閱讀區,也融入學校常見的松鼠,為迎接揭牌儀式,300多位學生把心愛玩偶送來夜宿圖書室,空間感立刻變鮮活。

昨由王榮文代表捐贈象徵知識寶庫的鑰匙給縣長張花冠,張花冠則回贈感謝匾額,在引導參觀過程中,張花冠打趣說,全新圖書室建置雲端書庫,師生只要有借書證,就能透過網路借閱書籍「非常厲害」,且名稱叫「發生堂」而不是「花生糖」,就是要帶給學子滿滿的智慧和學問。

王榮文說,身為校友能夠回母校貢獻,他非常光榮,即便已畢業多年,仍心繫學弟妹是否有充足學習知識管道,希望義竹國小在全新圖書室建立後,能培養更多學子成為各行各業的優秀人才。

呂妍庭/嘉縣報導

相關文章

分享