台嘻哈進軍陸 首集點閱量破億

金曲獎獨領風騷多年的台灣歌手張震嶽、MC Hotdog、潘瑋柏與大陸藝人吳亦凡以製作人身分,在愛奇藝推出選秀節目《中國有嘻哈》,24日上線,4小時點擊破億。該節目是大陸影視史上第一個以嘻哈音樂為主題的節目,引發大陸樂壇震撼。

大陸首部以嘻哈音樂為主軸的Hip-hop選秀節目《中國有嘻哈》,由號稱「夢之隊」的金牌製作團隊主導,整個節目更耗資2億(人民幣,下同)打造。《中國有嘻哈》在24日推出首集,於愛奇藝平台上僅4小時點閱量就已突破1億次。而在微博也創造超過4.4億的閱讀量,並吸引到超過400萬的討論量。

節目開播前風波不斷

《中國有嘻哈》攜手兩岸嘻哈音樂人吳亦凡、張震嶽、MC Hotdog、潘瑋柏等四位明星製作人,更為節目創造話題與關注,而海選時參賽選手與節目製作組的爭端更讓節目在開播前就風波不斷。

嘻哈音樂在大陸仍然屬地下音樂,而愛奇藝大製作打造出中國嘻哈平台的用意更顯珍貴。《中國有嘻哈》的首場海選更像是嘻哈人的聚會,吸引來自兩岸rapper界頗負盛名的沈懿、茶米、TY、TT、大狗、徐真真、Jony J、周藝軒等人參賽,其中一位參賽者歐陽靖,更被吳亦凡稱為「可以完全取代我製作人地位」的選手。「中國是否有嘻哈」成為大眾討論的話題。海選片段張震嶽與MC HotDog淘汰一位以全英文饒舌參賽的華裔選手,因為中國有嘻哈,所以整首RAP都是英文就成了原罪。甚至有網友反駁說「中國有嘻哈就一定要唱中文嗎?」

將文化植入網路綜藝

即使《中國有嘻哈》飽受爭議,卻不難看出愛奇藝要把「文化植入網路綜藝」的決心。據統計,2015年愛奇藝的用戶數量就已達2.73億,其中35歲以下用戶占比高達70%,這些年輕群體正是培養亞文化的沃土,透過適當的製造記憶點與文化分析,來傳達嘻哈音樂的資訊與藝術。

業內人士認為,綜藝選秀最重要的仍是「新秀」,在具備平台、團隊等優勢的情況下,《中國有嘻哈》需要打造更多優質嘻哈歌手,才能拓展未來的商業化道路。

記者林怡宣/綜合報導

相關文章

分享