寶武鋼老董:創新技術多靠國企

大陸代表新經濟的「BAT」等科技企業都是民營企業,相較之下,國營企業創新能力似乎差了很多,但是大陸最有競爭力的鋼鐵企業、也是國企的中國寶武鋼鐵集團董事長馬國強表示,民眾普遍認為國有企業創新能力不及民營企業,但這是個錯誤的看法,從統計資料來看,大陸絕大部分的技術創新來源於國有企業。

以「在第四次工業革命中實現包容性增長」為主題的2017夏季達沃斯於6月27-29日在大連召開,馬國強在出席分論壇談到創新能力時,回答現場觀眾質疑,國企創新能力似乎不足時,作了以上答覆。

陸多數鋼鐵已能自產

據了解,在場的清華控股董事長徐井宏也同樣持上述觀點,他以自己領導的企業為例指出,「國有企業挺能創新的,比如清華產業,就因為有了創新才有了新的發展,我們有大量的先進技術和新的商業模式在推動」。清華控股是負責整合控股大陸清華大學改制後的校辦企業。

關於大陸國有企業的創新能力,馬國強認為外界存在一定的認知誤區,也就是認為國企創新能力不及民企。他強調,以鋼鐵生產為例,大陸國企在技術上已走在世界前列。「中國去年消耗7億噸鋼鐵,只進口了一千萬噸,而真正不能生產的只有三、四百萬噸」。

商業模式不及民營

馬國強指出,大陸絕大部分的技術創新都來自於國企,國企在基礎性研究、原始創新上的投入是民營企業很難達到的。

不過,馬國強也坦承,雖然大陸國企技術創新不弱,但對於商業模式創新,「國有企業確實沒有民營企業靈活。」

馬國強認為,國有企業應該向外資企業、民營企業學習幾個方面:首先,就是在進行合資合作的時候,外資企業、民營企業在主體的設計上,組織架構設計上比國有企業靈活,它在投資時會運用稅法避稅,在風險的承擔方面做一些考慮。

其次,在外資企業部分,特別是大型的外資企業在進行合資合作的時候,在協定文本的完備性上、詳盡程度上比大陸國有企業具體,這是大陸國企未來必須學習、加強的地方。

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享